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França
Introdução Mais

A França tem uma área similar ao estado de Minas Gerais, mas possui uma grande variedade de climas e características geográficas, o que cria um enorme conjunto de diferentes terroirs para a produção de vinho.

As seis regiões vinícolas francesas de maior prestígio internacional e cujos vinhos são disponíveis em maior quantidade no mercado brasileiro, são: Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Côtes (ou Vallée) du Rhône e Languedoc-Roussillon.

As demais regiões têm menor prestígio mundial, mas seus vinhos mantém sua personalidade regional e elas vêm crescendo em presença.

Mapa vinícola da França

Mapa vinícola da França

Vinhos da França

A França pode ser considerada como o melhor país vinícola do mundo. Nenhum país possui tantos vinhos de excepcional qualidade como os encontrados entre os Vinhos AOC (Appellation de Origine Controlée), os vinhos de Denominação de Origem Controlada ou a ótima relação qualidade-preço dos seus Vin de Pays, ou regionais.

Existem cerca de treze grandes regiões vinícolas na França, algumas das quais possuem até mais de vinte AOC.

Das regiões vinícolas francesas a que mais se destaca é, sem dúvida, Bordeaux, por possuir o maior número de vinhos excepcionais, os grandes Chateaux do Médoc, muitos deles com preços excepcionalmente altos.

Os vinhos de alta qualificação de Bordeaux são os principais responsáveis pelo prestígio dos vinhso franceses no mundo, posição de marketing hoje pertencente a Champagne.

A Bourgogne (Borgonha), com seu clima mais frio e vinhos muito sofisticados, é a segunda região mais importante. Possui varias sub-regiões, cada uma com suas particularidades de estilo, mas todas usando com as mesmas uvas: Chardonnay e Pinot Noir. A Bourgogne é um mundo vasto, intrincado, delicado e maravilhoso pela elegância de seus vinhos.

Outras regiões de destaque são a Champagne, berço dos espumantes mais famosos do mundo, a Côtes du Rhône, produtora de excelentes tintos robustos, a Provence, berço de belos e delicados rosés, e o Languedoc-Roussillon, no sul, hoje a região mais emergente para o cenário internacional.

Para se entender corretamente a vinicultura francesa, é importante entender os vinhos representativos de cada uma das regiões vinícolas francesas. Só assim é possível descobrir a diversidade e a complexidade dos vinhos franceses e suas infinitas vocações gastronômicas.

Classificação dos Vinhos Franceses

- Vins de table - Vinhos de mesa

Constituem a maior parcela de vinhos da França: 55% da produção total. No entanto, são os vinhos de menor qualidade e não podem conter no rótulo o nome de nenhuma região, sub-região ou vinhedo específico, mas apenas a expressão Vin de France.

- IGP - Indicação Geográfica (antigo Vins de Pays)

São vinhos de qualidade superior à dos vinhos de mesa, elaborados segundo regras restritas e provenientes de pequenas regiões não AOC, como departamentos ou províncias, distritos, zonas ou comunas, cujos nomes lhe conferem uma denominação específica. Correspondem aproximadamente a 15% da produção total dos vinhos franceses. Existem cerca de 150 regiões diferentes de Vin de Pays espalhadas por todo o país, mas a maioria (85%) está do sul do país, especialmente na costa mediterrânea sul, também conhecida como Midi.

- Appellation de Origine Vins Délimités de Qualité Supérieure (AOVDQS)

Vinhos Delimitados de Qualidade Superior - Constituem o segundo grau na hierarquia de qualidade. Provêm de 22 regiões vinícolas também delimitadas, mas de menor prestígio do que as AOC e representam 1% dos vinhos franceses.

- Vins de Appellation de Origine Contrôlée (AOC)

Vinhos de Denominação de Origem Controlada - São os vinhos de melhor qualidade, provenientes de áreas classificadas la legislação específica que podem ser sub-regiões, comunas, cidades e até mesmo, um único vinhedo. Existem ao todo 357 AOC que correspondem a apenas 29% da produção total do país.

- Existe também a denominação Vins de Qualité Produits dans une Region Déterminé (VQPRD), isto é, Vinhos de Qualidade Produzidos em uma Região Determinada. Ela foi criada pela Comunidade Econômica Européia (CEE) para equiparar os vinhos de melhor qualidade dos seus países membros. Na França, a VQPRD engloba os vinhos dos tipos AOVDQS e AOC, citados anteriormente.

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