Academia do Vinho

Academia do Vinho - 20 anos - O mais importante site sobre vinhos no Brasil

Borgonhas fazem te pensar coisas bobas, Bordeaux te fazem dizê-las e Champagne o leva a fazê-las. - Jean-Anthelme Brillat-Savarin

Voltar

Elaboração de Vinhos Rosados

Rosés são vinhos com características de brancos, mas feitos de uvas tintas, recebendo durante sua elaboração uma pequena quantidade de componentes de vinhos tintos (cor, taninos), o que modifica bastante sua estrutura gustativa.

O resultado são vinhos delicados como os brancos, porém com sabores típicos de tintos, o que os capacita a acompanhar pratos mais estruturados, onde um vinho branco ficaria leve demais.

Existem várias formas de se produzir um vinho rosé, variando em qualidade conforme o processo.


1. UVAS TINTAS

  • Vinificação em rosé

  • Maceração curta (em torno de 24 hs.) com remoção precoce das cascas

  • Temperaturas de fermentação baixas (15 a 20 ºC)


2. MISTURA DE UVAS TINTAS E BRANCAS

  • Pouco utilizado devido à dificuldade de controle do resultado, neste método misturam-se uvas brancas com pequena quantidade de uvas tintas, as quais são fermentadas juntas.


3. CORTES (ASSEMBLAGES) DE VINHOS TINTOS E BRANCOS

  • Este método permite ao enólogo pleno controle do resultado final, pela mistura de vinhos brancos e tintos após elaborados em separado. Os grande Champagnes rosés são produzidos desta forma.


4. SANGRIA DE TANQUE

  • Nos vinhos tintos, é prática comum fazer uma sangria, que consiste em retirar parte do líquido do fundo do tanque, antes da fermentação, visando concentrar a presença dos componentes sólidos (que sobem ao topo do tanque) das uvas esmagadas (polpa, cascas) e assim obter vinhos mais encorpados.
    O líquido da sangria é rosado, formado pelo suco fresco da polpa das uvas, com a leve presença de cores e taninos resultante da maceração das cascas. Normalmente estes vinhos não apresentam boa qualidade, sendo apenas um sub-produto aproveitado.


© 1997-2017 Academia do Vinho - Aprecie o vinho com moderação
Nenhuma reprodução, publicação ou impressão de textos ou imagens deste site está autorizada