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Elaboração de Vinhos Fortificados

Fortificados são vinhos que recebem aguardente vínica , tornando-se mais alcoólicos e, portanto, mais "fortes" ou fortificados. Embora existam vinhos fortificados em praticamente todos os países vinícolas, abordaremos apenas os três mais famosos: o Vinho do Porto, o Jerez (ou Xerez ou Sherry) e o Vinho Madeira


VINHO DO PORTO

1. UVAS


2. PRENSAGEM


3. FERMENTAÇÃO


4. FORTIFICAÇÃO


5. CORTE


6. ENVELHECIMENTO


7. ENGARRAFAMENTO


8. TIPOS PRINCIPAIS


JEREZ (XEREZ, SHERRY)

1. UVAS

2. PRINCIPAIS TIPOS DE JEREZ

3. PRENSAGEM

4. FERMENTAÇÃO

5. PRIMEIRA PROVA E SEPARAÇÃO

6. SEGUNDA PROVA E SEPARAÇÃO

7. FORTIFICAÇÃO

8. "CRIANZA" EM SISTEMA SOLERA

9. ENGARRAFAMENTO


VINHO MADEIRA

1. UVAS

2. PRENSAGEM

3. FERMENTAÇÃO

4. FORTIFICAÇÃO

5. ESTUFAGEM

6. ESTÁGIO

7. CORTE

8. ENVELHECIMENTO EM "SOLERA"

9. ENGARRAFAMENTO

10. TIPOS: QUANTO A VARIEDADE DE UVA:

QUANTO AO TEMPO MÍNIMO DE ENVELHECIMENTO: