Carlos José Arruda
Professor







MENU TOPO Academia do Vinho

Artigos e Opiniões - Vinhos

Voltar

25-junho-12   CARLOS ARRUDA

Arquiteto, web designer, enófilo, professor, intérprete francofone, consultor comercial e autor de artigos sobre vinhos, criador e diretor do site Academia do Vinho.

A primeira safra comercial - 2010 - é de apenas 10.000 garrafas, coroando um trabalho pioneiro em nosso país, idealizado pelo enólogo Murilo Albuquerque, onde o ciclo das videiras é invertido, para que a frutificação aconteça no clima frio e seco do inverno no sul de Minas.

O primeiro vinho fino saído do terroir de Minas Gerais!

O vinhedo de Syrah está em Três Corações, e o resultado é digno de aplausos.

Vinho de cor retinta quase preto, com bordas violeta escuro.

Na boca surpreende muito, pois é elegante, tem ótimo frescor, fruta saborosa sem exagero, taninos finos, lembra muito os vinhos do Rhône baseados em Syrah como Cornas e Saint-Joseph.

Esse é safra 2010, eu provei safras experimentais em 2007 e 2008, com o vinhedo ainda em desenvolvimento Agora o vinhedo está no ponto, e o vinho não desaponta.

Os planos do Dr. Marcos são de colocar o vinhso em apenas uam loja e dois restaurantes, nas cidades de Belo Horizonte, São Paulo e Rio de Janeiro.

Pouco para poucos, como me disse uma vinicultora da Lombardia...

O Vinho

. Produtor: Vinícola Estrada Real. (A empresa tem como sócios o Dr. Marcos Arruda Vieira, médico ginecologista em Poços de Caldas, MG, e a Vitácea Brasil, empresa comercializadora de mudas de videiras)

. Nome do vinho: Primeira Estrada - Syrah.

. Safra: 2010.

. Volume produzido: Tinto: 10 mil garrafas / Rosé: 2.000 garrafas.

. Engarrafamento: novembro de 2011.

O Vinhedo

. Localização: Fazenda da Fé - Três Corações, MG (21°42’29’’Sul / 45°16’10’’Oeste).

. Proprietário: Dr. Marcos Arruda Vieira (Médico ginecologista em Poços de Caldas, MG).

. Agrônomo responsável: Murillo Albuquerque Regina (MS e PhD pela Universidade Bordeaux).

. Clima: Mesotérmico / Tropical de altitude.

. Solo: Argilo-arenoso de boa drenagem.

. Variedade: 100% Syrah (clone 174).

. Idade do vinhedo: plantado em 2007

. Sistema de condução: duplo cordão esporonado, em espaldeira, com distanciamento de 3,3 m entre filas e 1,2 m entre plantas.

. Irrigação: vinhedo não irrigado.

. Sistema de cultivo: dupla poda com amadurecimento e colheita no inverno seco.

. Manejo: Como o índice pluviométrico médio da região é alto (1.700 mm), conseguiu-s inverter o ciclo das videiras*, mediante dupla poda e uso de fitormônio Dormex® (cianamida hidrogenada, estimulante da brotação). Assim, as fases de crescimento, maturação e colheita (que normalmente ocorrem no período das chuvas: Primavera e Verão, de Agosto a Março), passam a acontecer no período de seca (Outono e Inverno, de Abril a Julho)

(*O ciclo normal das videiras no Brasil é: Repouso - Abril a Julho / Crescimento - Agosto a Novembro / Maturação e Colheita - Dezembro a Março)

. Época da colheita: julho 2010.

. Limite de produção: 8 toneladas por hectare.

Vinificação e Amadurecimento

. Local: Nas instalações da Vinícola Guaspari - Espírito Santo do Pinhal, SP

. Enólogo responsável: Cristian David Sepulveda Donoso (chileno, ex-enólogo da Miolo)

Vinho Tinto

. Transporte das uvas por 220 km, entre 19:00 e 23:00 horas, à temperatura entre 08 a 13°C.

. Chegada das uvas na vinícola, direto na câmara fria por 7 horas a 7°C.

. Mesa de seleção manual de cachos.

. Passagem dos cachos por desengaçadeira para remoção dos engaços (ramos dos cachos).

. A uva vai direto ao tanque por gravidade (sem uso de bombas).

. Maceração pré-fermentativa uva por sete dias a 7°C.

. Sangria: retirada de 10% da parte líquida do mosto.

. Adição de leveduras selecionadas.

. Fermentação alcoólica a uma temperatura de 28°C por 10 dias.

. Maceração pós-fermentativa por 14 dias.

. Fermentação malolática natural.

. Estágio de 12 meses em barricas de carvalho francesas (70% do vinho) e americanas (30%)

. Teor alcoólico: 13,5%.

. Acidez total: 5,62 g/l (pH = 3,78).

. Engarrafado em Novembro de 2011 e armazenado em cave com temperatura controlada a 14°C.

Vinho Rosé

. Obtido por sangria de 10 % do volume do vinho tinto.

. Vinificação em branco, com fermentação a temperaturas de 15°C por 25 dias.

. Teor alcoólico: 13,09 %.

. Acidez: 6,63 g/l (pH: 3,44).

© 1997-2024 Academia do Vinho
Aprecie o vinho com moderação
Nenhuma reprodução, publicação ou impressão de textos ou imagens deste site está autorizada