superior uva tinta da Sicília, responsável por ótimos varietais do mesmo nome. Combinada com a Perricone, e Nerello, aparecem os famosos Corvo (Duca di Salaparuta) e Regaleali (Conte di Almerita), de sabor maduro e bouquet pleno. Os vinhos tem coloração vermelho escuro, expressivo tanino, e acidez equilibrada, permitindo elegante envelhecimento, e acompanhamento de pratos de substancia.
típica do sul da Itália, em especial Sicilia, e tem permanecido por lá.
o solo vulcanico dá uma certa mineralidade, e o calor diurno, e o frio noturno, dão ampla variaçao térmica, que aliadas á poucas chuvas, resultam em vinhos encorppados, aromáticos, e de acidez equilibrada. Dependo se foram filtrados ou não e se passaram ou não em barricas de carvalho, ficarão mais claros (vermelho vivo) ou mais escuros (rubi intenso).
Massas com molho de atum e tomates; queijos amarelos; caça; saladas com maionese e azeitonas; chester defumado. Os mais encorpados, passados por barrica, vão bem com molhos ao funghi, e pato ou codorna assados ao forno. Carnes brancas não.
© 1997-2024 Academia do Vinho
Aprecie o vinho com moderação
Nenhuma reprodução, publicação ou impressão de textos ou imagens deste site está autorizada