Carlos José Arruda
Professor







MENU TOPO Academia do Vinho

Uva Verdelho (Verdello)

ORIGEM

uva branca de alta qualidade, encontrada na Itália e na península ibérica, produz vinhos brancos equilibrados, saborosos, e de bom corpo e estrutura. A grafia Verdelho é portuguesa e a Verdello é espanhola e italiana.

REGIÕES DE PRODUÇÃO

hoje, a região que mais se destaca na produçao de vinhos Verdelho é o Alentejo, em Portugal. Na Itália é produzida an Sicilia.

CARACTERÍSTICAS DOS VINHOS

é uma uva fresca, com boa acidez e sabor presente. Tem bom corpo, e uma permanencia agradável, com aromas florais e sabor de frutas tropicais, com um toque de manga e de maracujá. Trata-se de vinho de médio corpo, que pode passar bem 4 ou 5 anso, mas que pode ser tomado logo com 1 ano, sem perda de qualidade.

HARMONIZAÇÃO

como todo vinho branco de pouca guarda, vai bem com frutas de pomar e saladas, queijos finos, peixes e crustáceos. Não sobrevive entretanto a bacalhau e salmão defumado, que requerem brancos mais estruturados e potentes, ou mesmo tintos de certa presença.

© 1997-2024 Academia do Vinho
Aprecie o vinho com moderação
Nenhuma reprodução, publicação ou impressão de textos ou imagens deste site está autorizada