Sem dúvida a uva mais conhecida da Emilia-Romagna. Produz o vinho frisante de mesmo nome. Na maioria dos casos, o Lambrusco é amabile (meio-doce) ou doce, embora sejam produzidos Lambruscos abbocato (meio-seco) e seco, que sao na verdade os melhores. Uva tinta.
Embora não haja impedimento de se produzir vinhos com a uva Lambrusco em outras regiões, a região demarcada (DOC)é Modena, na Emilia.
É um vinho tinto leve, que deve ser tomado gelado (8-10 C), saboroso e ligeiro, sem grande expressão, mas com longa tradiçao -- devido á inovaçao de ter sido um dos primeiros vinhos frizzantes. Em geral pouco alcoolico, em torno de 10-11%. O abbocato é talvez o mais agradável, sendo o secco muito adstringente.
Apesar de tinto, sua harmonizaçao é com saladas (palmito, endivias, cogumelos), maionaise, peixes frios e queijos (cabra e amarelos). Uma combinaçao interessante é o amabile ou abbocato com gorgonzola, passas e torradas. Outra opçao é com crêpes ou sanduiches, acompanhando saladas verdes.
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