Amarone della Valpolicella é denominação da região do Veneto.
O Amarone della Valpolicella é um vinho produzido a partir de uvas que, após colhidas e selecionadas, são dispostas em prateleiras arejadas e deixadas secar e passificar (apassimento). Se houver excesso de umidade, são usados equipamentos de ventilação para impedir o mofo.
Esse processo dura de 3 a 4 meses, onde as uvas perdem metade do seu peso, concentrando o açúcar, os polifenóis, principalmente o resveratrol, e a glicerina, que trará maciez ao vinho. Aqui acontece também a presença de fungos nobres que respondem pela complexidade típica de sabores.
Durante o apassimento pode surgir o fungo Botrytis, responsável pela grandeza dos Sauternes e Tokajis, mas aqui no Recioto isso não traz ganhos em sabores e aromas, então o processo é mantido bastante arejado e seco para inibir a presença desse fungo.
A fermentação acontece em fevereiro, época fria, podendo durar alguns meses, seguida de maturação em grandes bottes de carvalho Slavonio ou em barricas francesas.
O vinho tem cor vermelho profundo que evolui para granada com o tempo. Mostra aromas de frutas passificadas, tabaco e especiarias.
Na boca o Amarone é intenso, seco mas muito macio, com notas de frutas passificadas, corpo pleno, suculento e vigoroso.
Com sua personalidade, pode superar 20 anos de envelhecimento.
As uvas do Amarone durante o processo de secagem e a aparência ao final do apassimento (foto Masi)
Mesma composição oficial do Valpolicella
Corvina Veronese - (Cruina ou Corvina) de 45% a 95%
Corvinone - aceita num máximo de 50%
Rondinella de 5% a 30%
Outras uvas tintas autorizadas - 15% maximo
© 1997-2024 Academia do Vinho
Aprecie o vinho com moderação
Nenhuma reprodução, publicação ou impressão de textos ou imagens deste site está autorizada