Carlos José Arruda
Professor








MENU TOPO Academia do Vinho
Voltar
Sul Sul - Valle del Bio-Bio
Localização

Valle del Bio-Bio é uma sub-região da região do Sul.

Introdução Mais

Por mais de 250 anos o rio Bió Bió foi a barreira natural ente os colonizadores espanhóis e as tribos Mapouche, fornecendo uma área de constante troca de produtos agrícolas e bebidas alcoólicas, tanto em tempos de guerra como de paz.

Ainda se plantam em grande escala as uvas locais País (tinta) e Moscatel de Alejandria (branca) esta última usada na fabricação do destilado Pisco.

Recentemente variedades de uvas como a Pinot Noir, Riesling, Chardonnay e Gewürztraminer têm sido cultivadas no vale.

O vale de Malleco, que faz parte da bacia do Bió Bió, tem condições similares às encontradas na região nordeste da França, com queda média acumulada de chuvas de mais de 1000 mm por ano e ventos do sul que diminuem a umidade das folhas.

Os vinhos exigem um tipo diferente de manejo: baixo rendimento por planta (poucos cachos) para assegurar o bom amadurecimento das frutas e a boa ventilação. Este clima particular aliado ao manejo adequado, é o começo para mostrar o potencial e a qualidade dos vinhos de Chardonnay desta zona. Recentemente vinhos Chardonnay da região receberam alta consideração internacional.


Denominações

A região vinícola do Valle del Bio-Bio possui 2 denominações:

> Mulchen  (DO)

> Yumbel  (DO)

© 1997-2024 Academia do Vinho
Aprecie o vinho com moderação
Nenhuma reprodução, publicação ou impressão de textos ou imagens deste site está autorizada