Carlos José Arruda
Professor








MENU TOPO Academia do Vinho
Voltar
Cuyo Cuyo - La Rioja
Localização

La Rioja é uma sub-região da região de Cuyo.

Introdução Mais

Entre férteis oásis e áridas serras, a área cultivada de la Rioja se assenta nos Valles de Famatina (IG), a oeste do território, entre as Sierras de Velasco e de Famatina.

Os vales caracterizam-se por possuir clima quente com noites temperadas e marcada sequidão. A interação entre altitude, latitude e grande exposição solar, determina as condições de temperatura e umidade diferenciais em um entorno semiárido.

Os vinhedos se situam entre 770 e 1610 metros de altitude.


Vinhos da Sub-região da La Rioja

A província se caracteriza pela forte presença da uva Torrontés Riojano, variedade nativa da zona, que integra a família das uvas criollas.

Em geral, os vinhos brancos da região têm aromas frutados muito intensos. Na boca são de estrutura média e a acidez é de moderada a baixa.

Embora em menor medida, Malbec, Cabernet Sauvignon, Bonarda e a Syrah aparecem entre as tintas predominantes.

Principais Variedades de Uvas Tintas

Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah, Bonarda

Principais Variedades de Uvas Brancas

Torrontés

Geografia e Clima

O clima é semiárido, com baixíssima umidade e forte radição solar.

Nas zonas baixas os invernos são curtos com baixas temperaturas.

Região da La Rioja
Altitude:de 800 a 1.700 metros
Clima:Semiárido de média altitude
Chuvas:Média anual de 130 mm
Temperaturas:Média anual 19ºC
Dados de Produção da La Rioja
Área de Vinhedos: 6.337 hectares

© 1997-2024 Academia do Vinho
Aprecie o vinho com moderação
Nenhuma reprodução, publicação ou impressão de textos ou imagens deste site está autorizada