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Centro da Itália - Marche
Localização

Marche é uma sub-região da região do Centro da Itália.

Introdução Mais

A viticultura é a principal cultura arbórea da região de Marche, com 23.000 ha. de vinhedos, dos quais 48% são inscritas para a produção de vinhos DOC.

Sempre se cultivou vinhedos em toda região, e sua função é importante pela utilização dos terrenos das encostas, inapropriados para muitas outras culturas.

A zona mais explorada é a da província de Ascoli Piceno, mas nas províncias de Ancona e parte interna da Maceratta se cultiva o Verdicchio, que representa há algum tempo a melhor expressão enológica e comercial da região.

A paisagem de Marche se caracteriza por grande variedade e se estende desde os Apeninos até o mar, descendo até o litoral Adriático em colinas suaves e movimentadas, criando vales de dimensões variadas.

O perfil é de montanhas 36%, colinas 53% e planícies 11%.

Apesar da cultura do vinho sempre ter estado presente na região, sua racionalização se inciou recentemente, a partir dos anos 60, com a aplicação das regulamentações de denominações de origem.

Assim, a partir de 1963 até hoje foram reconhecidas 13 regiões DOC e quatro DOCG


Denominações

A região vinícola de Marche possui 17 denominações:

> Bianchello del Metauro  (DOC)
> Colli Maceratesi  (DOC)
> Colli Pesaresi  (DOC)
> Conero ou Rosso Conero  (DOCG)
> Esino  (DOC)
> Falerio dei Colli Ascolani  (DOC)
> I Terreni di Sanseverino  (DOC)
> Lacrima di Morro ou Lacrima di Morro d’Alba  (DOC)
> Marche  (IGT)

> Pergola  (DOC)
> Piceno ou Rosso Piceno  (DOC)
> Rosso Piceno Superiore  (DOC)
> Terre di Offida  (DOCG)
> Vemaccia di Serrapetrona ou Serrapetrona  (DOCG)
> Verdiccchio di Matelica  (DOC)
> Verdicchio dei Castelli di Jesi  (DOC)
> Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva  (DOCG)

Mapa vinícola de Marche

Mapa vinícola de Marche

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