Soave é denominação da região do Veneto.
Soave é uma DOC italiana que abriga a produção de vinhos brancos, baseados inicialmente na uva Garganega.
Soave é também o nome da pequena cidade medieval situada a leste de Verona, a principal cidade da região produtora do Veneto.
Antes de tudo, é muito importante afastar a ideia de que os vinhos brancos da DOC Soave sejam doces ou adocicados, devido à semelhança com o termo suave muito usado nos vinhos de mesa no Brasil.
Soave é um vinho branco seco, de corpo leve, delicado e aromático, com uma personalidade encantadora.
Devido ao seu estilo alegre, aromático e envolvente, existe uma citação interessante:
Um bom Soave é como ter Vivaldi no seu copo
Mapa vinícola de Soave
A DOC (Denominazione di Origine Controllata Soave possui três categorias:
Soave
O maior volume de Soave é produzido nas áreas mais planas da DOC, de onde saem os vinhos básicos da denominação, com uma produção anual de 30 milhões de garrafas.
Soave Classico
Em 1931 o governo italiano criou uma delimitação conhecida como Classico, reconhecendo e protegendo as áreas de produção com vinhos de maior qualidade entre as cidades de Soave e Monforte d`Alpone.
Com regras específicas de plantio e produção, como menor volume de uvas por hectare, Soave Classico produz 12 milhões de garrafas por ano.
A região possui solos de origem vulcânica mesclado com calcário, de onde vêm os vinhos de maior estrutura, muito saborosos e longevos, os destaques dessa DOC.
Soave Colli Scaligeri
Situada em colinas fora da região demarcada como Classico, essa categoria nunca entusiasmou os produtores (devido à dificuldade de percepção do nome e ao risco de não ser considerado um Soave), que preferem incluir seus vinhos na denominação básica, um nome muito forte há séculos.
DOCG
Existem duas denominações DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita):
Soave Superiore DOCG, com regras específicas para rendimento, teor alcoòlico e extrato.
Recioto di Soave, um vinho doce natural produzido com uvas passificadas naturalmente em esteiras, como no Amarone.
Produção
Para sua produção, Soave DOC deve ter pelo menos 70% da uva nativa Garganega, podendo ser complementado até 30% com Trebbiano di Soave ou Chardonnay, mas a maioria dos produtores prefere usar 100% Garganega para reforçar o estilo nos vinhos.
Garganega
Chardonnay
UGA é uma nova classificação complementar criada pelo Consorzio, que denomina e delimita vinhedos específicos, como no conceito de Single Vineyard ou Crus.
A partir da safra 2019 já estarão no mercado os vinhos das novas classificações UGA, que responderá por 38% do território da DOC Soave, trará valor e reconhecimento aos vinhos de qualidade excepcional ou marcante, a maioria na uva Garganega.
São ao todo 33 UGAs, estando 28 delas dentro da zona do Soave Classico:
Brognoligo
Broia
Ca’ del Vento
Campagnola
Carbonare
Casarsa
Castelcerino
Castellaro
Colombara
Corte Durlo
Costalta
Costalunga
Coste
Costeggiola
Croce
Duello
Fittà
Foscarino
Froscà
Menini
Monte di Colognola
Monte Grande
Paradiso
Pigno
Ponsara
Pressoni
Roncà – Monte Calvarina
Rugate
Sengialta
Tenda
Tremenalto
Volpare
Zoppega
Dados de Produção de Soave | |
Área de Vinhedos: | 17.297 hectares |
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Produção de Vinhos: | 42.000.000 garrafas |
www.ilsoave.com
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