Valpolicella é denominação da região do Veneto.
A região da Valpolicella está situada nos arredores da cidade de Verona, sendo famosa por seus vinhos:
Valpolicella (Classico, Superiore e Ripasso), um vinho leve, muito gastronômico e saboroso, produzido com as uvas Corvina, Veronese e Mollinara
Recioto (de la Valpolicella e di Soave), vinhos doces produzidos com uvas passificadas (Corvina para o primeiro e Garganega para o segundo)
Amarone della Valpolicella, vinho seco produzido com uvas semi-passificadas, que lhe dão grande estrutura, teor alcoólico elevado (15-16%) e notas amargas (daí seu nome) e uma grande capacidade de envelhecimento.
Na elaboração dos Valpolicella, a uva Rondinella é importante para a manutenção da cor no vinho, A Corvina e a Corvinone, ricas de polifenóis e taninos, trazem a melhor expressão em termos de estrutura.
Valpolicella
Valpolicella DOC
É um vinho de teor alcoólico moderado, acidez média-alta, estrutura leve, fácil de beber, com taninos simples. De cor viva com reflexos granada, é um vinho de bons aromas florais e de frutas amargas (amarena).
Valpolicella Classico DOC
Para usar a especificação classico junto à DOC Valpolicella o vinho deve ser produzido nan zona original mais antiga, que engloba os municipios de Sant`Ambrogio di Valpolicella, Fumane, San Pietro in Cariano, Marano e Negrar.
Valpolicella Superiore
Se diferencia do Valpolicella por um teor alcólico mais elevado, acidez mais baixa, mais redondo na boca e uma maior concentração de extratos e substâncias fenólicas. Por norma, deve passar por amadurecimento mínimo de 1 ano.
Elaborado com uvas selecionadas, de vinhedos com localização idônea, os vinhso apresentam cor rubi com notas granada, aromas etéreos e de baunilha, na boca é fino, harmônico, seco e aveludado.
Valpolicella Ripasso DOC
É elaborado pelo contato do vinho base Valpolicella nos resíduos do tanque do Amarone por aproximadamente 15 a 20 dias. O resultado é uma maior estrutura e longevidade, maior teor alcólico, acidez mais baixa e maior maciez, além de maior concentração de fenóis e estratos.
Composição oficial do Valpolicella
Corvina Veronese - (Cruina ou Corvina) de 45% a 95%
Corvinone - aceita num máximo de 50%
Rondinella de 5% a 30%
Outras uvas tintas autorizadas - 15% maximo
A Valpolicella é uma região de colinas, com clima temperado.
Os vinhedos ocupam 6.237 hectares, dos quais:
54% em colinas
22% em pé de colinas
24% em fundos de vales
A produção anual é de 76 milhões de quilos de uvas
Dados de Produção da Valpolicella | |
Área de Vinhedos: | 6.237 hectares |
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