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Enólogo ou Enófilo ?

Enólogo - O pai da Criança

O Enólogo é um profissional formado em Agronomia, com especialização em Enologia, ou formado em uma faculdade de Enologia.
No Brasil s√≥ existe uma Universidade que oferece este curso, est√° em Bento Gon√ßalves na Serra Ga√ļcha.
As profiss√Ķes de en√≥logo e de t√©cnico em enologia foram regulamentadas no Brasil em 2007, pela Lei n¬ļ 11.476, de 29 de maio.
O En√≥logo trabalha na vin√≠cola e √© respons√°vel por todas as decis√Ķes de produ√ß√£o do vinho: an√°lise do solo, m√©todos de irriga√ß√£o, escolha das mudas, da melhor t√©cnica para plantar, para podar, para colher (nesta fase de cuidado com as plantas ele pode ter o aux√≠lio de um agr√īnomo).
Após a colheita o enólogo define as técnicas de vinificação, os cortes (mistura de uvas), o tempo de amadurecimento e a hora de colocar o vinho no mercado.
O En√≥logo precisa tomar decis√Ķes importantes durante todo o processo de produ√ß√£o e estas decis√Ķes s√£o fundamentais para o resultado final, o vinho.

Enófilo

En√≥filos somos todos n√≥s que gostamos de vinhos, que fazemos anota√ß√Ķes sobre os vinhos que tomamos, que freq√ľentamos confrarias ou encontros de vinhos, en√≥filos com diferentes n√≠veis de conhecimento sobre vinhos.
Nós somos enófilos e você também é, embora nem soubesse disso.
Um coment√°rio muito inteligente diz que "En√≥logo √© o cara que diante do vinho toma decis√Ķes, e En√≥filo √© aquele que, diante das decis√Ķes toma vinho" (de Luiz Groff).

Sommelier

J√° que estamos falando dos personagens do vinho, precisamos ainda apresentar o Sommelier.
Ele é o soldado do vinho. Não raramente é um garçom talentoso para o assunto que estudou e se especializou.
O Sommelier é o profissional responsável por tudo relacionado ao vinho no restaurante ou loja (a escolha dos vinhos, a elaboração da Carta de Vinhos, a compra e reposição, o armazenamento e o serviço do vinho), bem como das outras bebidas (em alguns restaurantes mais diferenciados ele também é o responsável pelos charutos).
No Brasil até agora não existe uma regulamentação da profissão de sommelier. O projeto está parado no Congresso Nacional.
Por este motivo também não há uma escola responsável oficialmente pela formação desses profissionais, nem um currículo aprovado pelo MEC, nem um diploma reconhecido.
Diversas entidades ministram cursos profissionalizantes, como as ABS, as SBAV, os SENAC e v√°rias escolas particulares.
Aqui cabe uma observação: a medicina já provou que as mulheres têm o aparelho olfativo melhor do que o dos homens. Sendo assim, com o "equipamento" garantido, cabe às mulheres se dedicar ao estudo dos vinhos e assim ocupar cada vez mais lugar no interessantíssimo mundo do vinho, seja como Enólogas, Sommeliers ou simplesmente Enófilas.

O Enochato

Enochato é aquela espécie da qual todos nós conhecemos um exemplar (ou vários).
O enochato chega √†s festas ou ao restaurante, pega uma ta√ßa, certifica-se de que tem bastante gente olhando, faz cara de entendido, gira o copo no sentido hor√°rio e com inclina√ß√£o de 26,487¬ļ em rela√ß√£o a Greenwich, funga dentro da ta√ßa, revira os olhos, fala um monte de coisas complicadas e depois olha para as outras pessoas presentes com ar superior, como se elas fossem a ral√© da humanidade por n√£o entender de vinhos tanto quanto ele.
√Č justamente por causa dos enochatos que o vinho tem essa fama de coisa complicada, inacess√≠vel, sofisticada, exclusiva de gente rica, metida e chata.
Propomos aqui uma campanha internacional de extermínio dos enochatos e para isso não é preciso usar violência, basta que ninguém mais preste atenção às macaquices deles frente a uma taça de vinho. Sem platéia, o enochato murcha, perde a pose e sai de fininho.
√Č preciso acabar com essa impress√£o elitista que as pessoas t√™m do vinho.
No século 17, a Igreja Católica dava pão e vinho às famílias pobres! Vinho era considerado item de primeira necessidade, fazia parte da cesta básica!
Todo mundo deveria ter a oportunidade de aprender a tomar vinhos, sem achar que o vinho e sua cultura representam chatice ou um bicho papão, cheio de mistérios e dificuldades.
A partir de agora você também é um soldado nessa luta para popularizar o vinho, combinado?

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