Carlos José Arruda
Professor








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Languedoc Languedoc - Limoux AOC
Localização

Limoux é apelação da região do Languedoc.

Introdução Mais

Situada 25 km ao sul do Carcassone, num nicho entre o vale do rio Aude, os platôs de Chalabrais e Lacamp, e os Pirineus, a AOC Limoux tem um território muito homogêneao e se estende por 41 comunidades.

Esse terroir cheio de história faz parte do Languedoc, a região vinícola da costa mediterrânea da França, onde a vinicultura foi iniciada pelos Gregos e desenvolvida pelos Romanos.


Vinhos da Apelação de Limoux AOC

Limoux produz principalmente espumantes, que estão enraizados em sua história, mas os vinhos tranquilos, principalmente os brancos, têm grande prestígio e personalidade única.

Blanquette de Limoux

A grande estrela da história de Limoux, é um espumante brut feito apenas com uvas brancas, baseado na variedade tradicional, a Mauzac (mínimo 90%). Podem ser usados 10% de Chardonnay e Chenin Blanc.

Aqui são reunidas uvas dos diferentes terroirs, buscando-se complexidade. A segunda fermentação é feita na garrafa (método tradicional) e os vinhos repousam por 9 meses com as borras e mais 9 meses nas caves antes da venda.

Fresco e com muitas bolhas, o Blanquette mostra aromas de frutas brancas frescas, flores e mel e deve ser consumido ainda jovem. Ideal como aperitivo, é um espumante fresco e agradável, com sabores que evocam o clima do sul da França.

Produção anual 4,2 milhões de garrafas

Blanquette Méthode Ancestrale

Também é produzido um espumante pelo chamado Método Ancestral, totalmente natural e atrelado a uma precisa fase da lua, sem a qual a elaboração misteriosamente não tem sucesso.

Nada de mistura de uvas ou maturação: aqui se usa apenas a Mauzac, fermentada parcialmente e engarrafada na lua minguante de março, desenvolvendo a espuma e atingindo 6-7 graus de álcool.

A leveza encantadora desse vinho reside em sua delicadeza aromática. Levemente adocicado, é adequado para sobremesas ou aperitivos informais. Deve ser servido bem gelado, aberto na hora do consumo, sem balançar a garrafa, mantendo um leve depósito no fundo da garrafa.

Produção anual 670 mil garrafas

Crémant de Limoux

Rico e complexo, esse espumante é baseado nas uvas Chardonnay, Chenin Blanc (90% máximo), com variedades acessórias (máximo 20%), entre elas a local Mauzac e a tinta Pinot Noir (máximo 10%) que lhe confere maior estrutura.

A segunda fermentação é feita na garrafa (método tradicional) e os vinhos maturam com as borras durante 9 meses, descansando nas caves por no mínimo 15 meses

Cremoso e elegante, o Crémant de Limoux desenvolve aromas de flores brancas e frutas cítricas, seguidas de notas de pão tostado e uma delicada mineralidade.

Produção anual 6,1 milhões de garrafas

Limoux Branco

Os brancos de Limoux são produzidos em quantidades limitadas, usando as uvas Chardonnay, Mauzac (mínimo 15%) e/ou Chenin Blanc.

A fermentação acontece em barris de carvalho, com maturação com as borras (sur lie) por 2 meses ou mais.

Conforme as uvas utilizadas e o terroir de origem esses brancos saborosos e elegantes mostram notas de baunilha (vindas da barrica), cascas cítricas cristalizadas, avelãs tostadas, flores brancas, frutas carnudas e uma marcante mineralidade. Cada um dos 4 terroirs de Limoux produz um branco de personalidade única, fazendo da região um celeiro de vinhos marcantes.

Os brancos de Limoux se degustam não muito gelados (10 ºC) acompanhando mexilhões, peixes, frutos do mar, terrines e patês, bem como queijos de cabra e ovelha.

Produção anual 1,4 milhões de garrafas

Limoux Tinto

Oficializado somente em 2004, o Limoux Rouge é produzido hoje em pequena escala, seguindo regras rígidas que garantem sua personalidade, como baixa produtividade dos vinhedos e controle fino da maturação das uvas.

Aqui se utilizam de 3 a 7 uvas, com um mínimo de 50% de Merlot, acompanhada de Malbec (Côt), Syrah, Grenache e Carignan, além de Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. O resultado é um tinto rico, elegante e de personalidade única, que surpreende a todos os que o degustam.

Conforme as uvas utilizadas, o Limoux Rouge pode apresentar aromas de ameixas, couro e alcaçuz (Cabernet, Merlot, Côt), ou também aromas de frutas vermelhas bem maduras, ervas aromáticas e especiarias (Syrah, Grenache, Carignan).

Este tinto saboroso acompanha carnes grelhadas em temperos exóticos e também pratos de carnes de longo cozimento.

Produção anual 500 mil garrafas

Geografia e Clima

Limoux está localizada na confluência mediterrânea e oceânica, com muito sol e chuvas bem distribuídas, revelando-se um celeiro para excelentes vinhos brancos, tranqüilos e espumantes; Ao pé dos Pirineus, os vinhedos avançam pelas encostas até 450 metros de altitude.

Esse caprichoso enclave continental forma proteções naturais em três lados da Apelação, limita as influências marítimas e lhe confere um clima entre Oceano e Mediterrâneo.

As vertentes possuem uma combinação de solos argilo-calcários leves e pedregosos.

Dos 7800 hectares de vinhedos, 2000 são classificados AOC, divididos em quatro terroirs distintos de acordo com suas condições climáticas:

Autan

Altitude 100 a 250 metros, chuvas médias 570 mm/ano (as menores do setor).

Na área vizinha à cidade de Limoux, na parte baixa do vale do rio Aude, este terroir fica protegido dos ventos leste e oeste pelos maciços de Corbières e Chalabrais, nas encostas próximas à cidade de Limoux, Autan tem um clima seco e quente, favorecendo a maturação precoce, sendo a segunda colheita dentre os terroirs de da região.

Méditerranéen (Meditarrâneo)

Altitude 100 a 200 metros, chuvas médias 650 mm/ano.

Localizado a leste-sudeste de Limoux, na direção de Saint-Hilaire, Villebazy, Rouffiac e Pomas, fica protegido das influências atlânticas, seu clima quente é temperado pelos ventos do Mediterrâneo, mantendo uma umidade ambiente que favorece a formação de açúcar nas uvas. Nesse clima quente e úmido acontecem as primeiras colheitas da safra, produzindo vinhos de teor elevado e acidez mais baixa.

Océanique (Oceânico)

Altitude 200 a 300 metros, chuvas médias 780 mm/ano.

A oeste de Limoux, na direção de Loupia, Villelonge-d’Aube, esse terroir tem um clima úmido temperado, sujeito aos ventos úmidos do Atlântico, com chuvas mais acentuadas e apresentando períodos quentes. Aqui as uvas amadurecem tardiamente, cerca de 2 semanas mais tarde que no Mediterrâneo e no Autan, apresentando acidez mais elevadas.

Haute Vallée (Alto Vale)

Altitude acima de 250 a 420 metros, chuvas médias 850 mm/ano.

Subindo o rio Aude em direção dos Pirineus, entre as cidades de Bouriège, Roquetaillade e mais acima, Saint-Couard-du_Razès, esse território mais rude, úmido e frio tem uma primavera tardia e um outono fresco, causado pelos ventos frescos do oeste.. Aqui as colheitas chegam a se iniciar quando já terminaram em outros locais. É o terroir perfeito para a Chardonnay, que amadurece lentamente e desenvolve uma grande fineza aromática e também para a Merlot.

Aqui, cada encosta constitui um microclima diferente, e as variações de clima em cada safra marcam definitivamente os vinhos.

Os brancos desse terroir são os de maior personalidade entre os quatro e levam de 2 a 3 anos para mostrar toda sua complexidade.

Sinalização Floral

Em uma simpática iniciativa denominada “Vignobles Paysagers”, os vinicultores de Limoux decidiram plantar árvores diferentes e rosas de cores escolhidas em cada um dos quatro terroirs, permitindo aos visitantes identificar de imediato cada um dos territórios de Limoux.

Assim, vemos rosas amarelas em Autan, vermelhas no Méditerranéen, rosadas no Océanique e alaranjadas no Haute Vallée.

Os Produtores de Limoux
O desfile dos produtores no Festival Toques et Clochers em Limoux, antes do leilão

O desfile dos produtores no Festival Toques et Clochers em Limoux, antes do leilão

A produção de Limoux é feita por 9 `maisons´ que possuem vários domaines, 45 cantinas particulares, das quais 25 produzem apenas a Blanquette Méthode Ancestrale e 2 cooperativas, que reunem cerca de 500 viticultores, supervisionadas por equipes de enólogos até a elaboração dos vinhos, com traçabilidade por parcela.

Uma importante referência em Limoux é a cooperativa Sieur d`Arques, que leva o nome do antigo senhor feudal administrador da cidade.

A Sieur d`Arques produz vinhos e espumantes em todas as AOC de Limoux, além de outros de apelação Languedoc e também Vin de Pays.

A cooperativa realiza anualmente um festival denominado Toques et Clochers (que também é o nome de sua linha mais alta de vinhos), composto de um grande festival gastronômico com chefs convidados (toque é o chapéu dos chefs), seguido de um leilão de vinhos excepcionais de vários produtores (ainda em barricas).

Parte da arrecadação do leilão é destinada ao Patrimônio Histórico, para restauração de igrejas e seus campanários (clochers), numa simpática iniciativa.

Os vinhos arrematados no leilão são engarrafados com alusão ao nome do comprador, constituindo uma reserva especial limitada e exclusiva.

História
A Abadia de Saint-Hilaire (foto Céline et Gilles Deschamps / CIVL)

A Abadia de Saint-Hilaire (foto Céline et Gilles Deschamps / CIVL)

Relatos da época mencionam que Dom Pérignon aprendeu a colocar as borbulhas dentro do vinho de Champagne exatamente numa visita que fez ao monge amigo seu na Abadia de Saint-Hilaire, pois na época ele estava preocupado em melhorar o conjunto de qualidade do vinho, das uvas e dos vinhedos.

Hoje é fato assumido que o mais antigo espumante de qualidade existente é a Blanquette de Limoux, e não o Champagne -- que se tornou disparado o mais famoso por marketing e vendas...

Oficializada em 1929, a AOC Limoux foi a primeira Apelação de Origem do Languedoc, com os vinhos Blanquette de Limoux e a Blanquette Méthode Ancestrale (1938) e foi também uma das primeiras apelações da França.

Seguiu-se o reconhecimento dos vinhos brancos em 1959, complementado em 1993 com regras sobre as uvas utilizadas, obrigando a 15% mínimo da Mauzac, variedade autóctone branca local.

Em 1990 foi oficializado o espumante Crémant de Limoux, e em 2004 surge a AOC Limoux Rouge. Assim foi formada a família de vinhos de grande personalidade de Limoux.

Mais informações no site:

Internet www.languedoc-wines.com
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